Озонотерапия при личении целюлита
 

    Проблема целлюлита является одной из самых актуальных в современной эстетической медицине. Это - патология подкожной жировой клетчатки полиэтиологичной природы. Клинически эта патология проявляется в образовании "апельсиновой корки", целлюлитных "узелков" и "бугров" в зонах наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки (под кожей бедер, ягодиц и живота, реже - голеней, плеч и поясничной области). Это заболевание возникает исключительно у женщин, преимущественно в возрасте 30-40 лет, поэтому принято считать, что данная патология связана с гормональными нарушениями. Часто развитие целлюлита связывают с приемом гормональных контрацептивов.

    Жировая ткань образована жировыми клетками, рыхло связанными друг с другом и погруженными в межклеточное вещество, пронизанное сетью фиброзных и эластических волокон. Жировые клетки, окруженные волокнами, образуют жировые дольки. Вопреки общепринятым представлениям, в здоровом состоянии жировая ткань хорошо кровоснабжается, потому что она исполняет функцию энергетического депо и требует выброса накопленной энергии. Каждая жировая клетка окружена сетью капиляров, которая позволяет ему находиться в контакте с кровотоком.

    При увеличении волокнистой ткани жировые дольки образуют так называемый "целлюлитный узелок", определяемый на ощупь и видимый на поверхности. Вследствие сокращения эластических волокон между отдельными узелками, формируется характерный вид кожной поверхности, называемый "апельсиновой коркой".

    К развитию этой патологии приводят следующие причины:

  1. Наследственные особенности жировой ткани.
  2. Нарушение микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке.
  3. Пассивный образ жизни.
  4. Нерациональное питание (преобладание в рационе животных жиров, холестерина, неорганических солей).
  5. Нарушения в эндокринной системе.
  6. Нарушение водно-солевого балланса.

    Способов борьбы с этим неприятным косметическим недостатком до недавнего времени было не так уж много. "Антицеллюлитный" массаж в лучшем случае приносил кратковременное улучшение, а голодание и гиперкалорийная диета и вовсе оказывались не эффективными, т.к. даже существенная потеря массы тела не способна привести к сокращению жировых отложений в "проблемных" областях.

    Согласно последним данным, несмотря на многообразие причин, вызывающих целлюлит, основным звеном патогенеза этого заболевания является нарушение микроциркуляции. Поэтому подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси, с недавних пор активно применяемые для коррекции целлюлита, являются эффективным, патогенетически обоснованным методом лечения.

    Кроме своих широко известных свойств сильнейшего природного окислителя, оказывающего мощный бактерицидный эффект, озон при подкожном введении способен:

  1. Улучшать микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке.
  2. Способствовать превращению стойких жиров в менее стойкие, что облегчает их сжиганию.
  3. Активизировать кислородозависимые реакции и высвобождать кислород в окружающие ткани.
  4. Способствовать рассасыванию фиброзных оболочек, окружающих жировые клетки и формирующих "целлюлитные узелки", за счет фибринолитических свойств озона.

    Так называемая "Итальянская методика" лечения целлюлита - подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси в сочетании с массажем озонированными кремами, гелями или маслами, показала на практике свою высокую эффективность в сравнении с другими хорошо известными методами, применяемыми в клинической практике.

    Никаких особенностей режима, специальных ограничений на время проведения озонотерапии не требуется.

курса исчезает эффект "апельсиновой корки", кожа приобретает нежно-розовый оттенок, становится более гладкой и эластичной, а подлежащая жировая ткань - более плотной и компактной. Эффект остается стойкий при условии проведения курсов лечения 2-3 раза в год. Кроме того, области, поражённые целлюлитом, плохо сокращающие свой объем при проведении гипокалорийных диет, начинают сокращаться как остальные здоровые жировые слои.

    Таким образом, озонотерапия схожа по эффекту с процедурой хирургической липосакции, но, в отличие от последней, атравматична, практически безболезненна, проводится в амбулаторных условиях, не требует восстановительного периода и имеет минимум противопоказаний.

Озонотерапия при лечение кожных стрий (растяжек)

    Кожные стрии (растяжки) часто сопутствуют явлениям отечно-фибросклеротической панникулопатии и локализуются обычно на коже живота, внутренней поверхности бедер, а также молочных желез. Они могут являться серьезным косметическим недостатком и представляют значительную трудность для лечения. Возникают они вследствие перерастяжения кожных покровов при беременности, резком изменении массы тела, а также эндокринных нарушений в пубертатном периоде.

Лечение их проводится подкожными инъекциями кислородно-озоновой смеси. Количество сеансов - от 8 до 20, периодичность - 1 раз в неделю.

Озонотерапия при лечение телеангиэктазии (сосудистых звездочек)

    Телеангиэктазии (сосудистые звуздочки) - видимые подкожные сосуды капилярной сети застойного синюшного цвета. Зачастую наличие их на коже лица, шеи, бедер, живота и других участков кожного покрова представляет собой серьезную косметическую проблему.

    Причинами, вызывающими появление сосудистых звездочек, могут быть:

  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • нарушение метаболизма в печени;
  • повышенное венозное давление нижних конечностей; - слабость сосудистой стенки вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты.

    Для устранения звездочек на коже традиционно применяют электро- и лазерокоагуляцию, а также склеротерапию (непосредственное введение в просвет расширенного сосуда препарата, вызывающего химических ожог эндотелия сосудов, формирующих телеангиэктаз). Недостатками этих методов являются:

  • неполное устранение сосудистой сети, вследствие чего возникают его рецидивы;
  • возможность ожога кожи при проведении процедуры, который приводит к появлению на коже стойких рубцов и пигментных пятен;
  • болевые ощущения при проведении процедуры.

    Озонотерапия не обладает всеми вышеперечисленными недостатками. При введении в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси газ заполняет всю сосудистую сеть телеангиэктаза, а болевые ощущения пациентов при этом минимальные (легкое пощипывание). В результате этого происходит полное исчезновение звездочек с отсутствием каких-либо признаков его существования на этом участке кожного покрова.